452431 Нуримановский р-н, с. Красный Ключ, улица Матросова , 36/1
тел. +7 (347-76) 2-42-14, факс: +7 (347-76) 2-42-14; e-mail: mukcbs41kr.kl@maiI.ru

Библиорубрика “Ими гордится Республика”.

Виртуальный обзор: “Он неустанно воспевал в стихах родную землю”.

16 февраля исполнилось бы 90 лет одному из самых ярких башкирских поэтов Рафаэлю Ахметсафичу Сафину.

Рафаэль Ахметсафович Сафин родился в д. Еланлино Кигинского района БАССР). В 1947 году поступил в Уфимское музыкальное училище.

В 1957 году окончил Литературный институт им.М.Горького в Москве.

По окончании института работал заведующим отделом литературы и искусства редакции республиканской газеты «Совет Башкортостаны», в 1962-1973 годах – заведующим отделом поэзии и искусства в журнале «Агидель», в 1974 – 1983 годы – заместитель председателя Союза писателей Башкирской АССР. С 1992 года работал заместителем директора по репертуару Башкирского академического театра драмы имени Маҗита Гафури.

Писать стихи начал в 50-х годах XX века. Печатался в местных газетах. В 1956 году вышел в свет его первый сборник «Веление жизни». Его стихи положены на музыку башкирскими композиторами Хусаином Ахметовым, Шамилем Кульбарисовым, Талгатом Шариповым.

Рафаэль Сафин смог проявить себя и как талантливый драматург. Его пьесы «Янбика», «Шут гороховый», «Дикие гуси», «Свояченица моя ненаглядная» и другие с успехом шли на сценах Башкирского академического театра драмы и других театров республики. В них автор отражает острые нравственно-этические проблемы, столкновение жизненных позиций, борьбу нового со старым, вопросы места человека в жизни.

Поэтическими сборниками «Жду весну», «Звезды души моей», «Танец в огне» Рафаэль Сафин поднялся еще на одну, более высокую ступень мастерства в отражении сложных явлений действительности, утверждении более совершенных идейно-эстетических позиций. Всего им было издано около двадцати книг на русском и башкирском языках.
Сборники стихов и поэм «Я не знаю спокойной любви», «Весна на Юрюзани», «Доверие», «Летят журавли», «Акбузат», «Светлая мелодия», «В ожидании весен» и др.

Рафаэлю Ахметсафичу Сафину было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств БАССР».
Умер он скоропостижно, на 70-м году жизни, в 2002 году.

Книги этого автора Вы можете получить в фонде Красноключевской сельской модельной библиотеки по адресу:
ул. Матросова 36/1
тел.: 2-42-14